

До музея мы дружно добрались от школы на газели. Зашли на второй этаж магазина "Главный", разделись. Пока ждали экскурсовода нам сказали, что нас ждет мишка. А это оказался настоящий кот. Он был большой и пушистый. Его звали Вася. Его достали из-за угла. Он был добрым и всем давал себя гладить. И мы его все гладили.
Экскурсия началась с зала, где было много разных самоваров, утюгов. Нам рассказали сколько литров воды входит в каждый самовар. Что был большой самовар, из которого могло напиться чая много человек.
Рассказали о том, как изменялся утюг от деревянного катка до электрического утюга. И даже показывали как этой палочкой утюжили. На другой стороне комнаты нам показали настоящие церковные колокольчики и даже дали палочки с железными круглыми наконечниками, чтобы мы постукали по ним и послушали звон. Мне удалось стукнуть по трем колокольчикам из четырех. Они звучали по-разному. Еще в этой комнате были кожаные ботиночки, которые одевали на детей и они в них вырастали.
Потом мы прошли в зал, где стоит русская печь. Нам показали как заваривали русский чай в самоваре. Взяли щепки, положили их в трубу и подожгли. А трубу направили в печь, чтобы туда шел дым. Дальше мы крутили жернова. В них было положено зерно, которое истиралось в муку. Крутили мы вдвоем с Дашей. Вдвоем крутить было легко. После этого мы играли в игру "Накрой на стол". Мы разделились на две команды. В нашей команде Рома сходил за самоваром, а во второй Миша, а потом каждый унес свой самовар на скамейку. Следующие участники приносили и расстилали скатерть. В нашей команде скатерть стелила Ульяна, а в другой Яна. Принесли самовары третьи участники снова. Затем мы стали натаскивать воду и щепки. Потом мы приносили чашки, я несла ложки, другие несли конфеты, сахар. По окончании работы, ведущая, в русском костюме, стала проверять как мы все расставили. Оказалось, что мы все справились. Победили обе
команды.
После мы тремя командами собирали большие пазлы с самоварами. У нашей команды оказался самовар-фонтан. Дальше нас пригласили полежать на русской печи. Ирина Аркадьевна вызывала по три человека и мы шли на печь. Мы ходили с Мишей и Дашей. Мы поднялись на печь и легли на тканный коврик. Там было тепло. Нас всех на печи фотографировала мама Захара.
На большом столе было накрыто. После печи, дождавшись всех, мы сели за стол и стали пить очень вкусный чай с блинами и угощениями.
На память об экскурсии нам подарили блокноты. За столом летним и осенним именинникам мамы Ромы, Миши и Захара вручили в пакете подарки от класса. А все кричали нам дружно, три раза: "С днем рождения!".
Когда мы вышли из-за стола нам еще всем дали гостинцы в пакете.
Экскурсия мне очень понравилась. Дома я сделала рисунки в новом блокноте и составила синквейн.
Экскурсия в музей
Интересная, полезная.
Учит, дает знания, привлекает.
Хочется сходить еще!
СПАСИБО!!!
Варя Щербакова.
Варя, спасибо огромное за столь подробный рассказ! А какие замечательные рисунки! Умница! Очень радует, что ты все запомнила, что рассказывали на экскурсии! Мне тоже очень понравилось в музее, предлагаю побывать там ещё раз на Новый год!
ОтветитьУдалитьБольшое спасибо маме, Елене Александровне, за помощь в записи рассказа!
ОтветитьУдалить