Ниага́рский водопа́д — комплекс водопадов на реке Ниагара, отделяющей американский штат Нью-Йорк от канадской провинции Онтарио.
Ниагарские водопады — это водопад «Подкова», иногда ещё называемый Канадским водопадом, Американский водопад и водопад «Фата́». Хотя перепад высот и не очень велик, водопады очень широки, и по объёму проходящей через него воды Ниагарский водопад — самый мощный в Северной Америке.
Высота водопадов составляет 53 метра. Подножие Американского водопада заслоняет нагромождение камней, из-за чего его видимая высота — только 21 метр. Ширина Американского водопада — 323 метра, водопада «Подкова» — 792 метра. Объём падающей воды достигает 5700 и более м³/с[1].
Красота этого чуда природы привлекает множество туристов со всего мира, что способствует процветанию городов, расположенных на берегах водопада — Ниагара-Фолс, штат Нью-Йорк, США и Ниагара-Фолс, провинция Онтарио, Канада. Наиболее красочный вид на водопад открывается с канадского берега. В нескольких сотнях метров ниже по течению от водопада через Ниагару перекинут «Радужный мост», открытый для передвижения легкового автотранспорта и пешеходов между двумя странами.
Под водопадом построены гидроэлектростанции суммарной мощностью до 4,4 гигаватт.
Образование водопада
Водопад появился благодаря Висконсинскому оледенению, закончившемуся около 6000 лет назад. Североамериканские Великие озёра и река Ниагара — это результат активности последнего ледниковогощита, двигавшегося с территории восточной Канады. Ледник двигался подобно бульдозеру, перемалывая и передвигая камни и почву. Кое-где он углубил и расширил русла рек, создав озёра, а в других местах засыпал их, заставив эти реки впоследствии прокладывать новые русла. Есть предположение, что в районе канала Велланд (Welland Canal) есть старая долина, похороненная под ледниковым наносом.
После того как лёд растаял, вода из Великих озёр стала стекать через реку Ниагара. Она проложила русло через куэсту, образованную главным образом тремя формациями. Сверху лежат твёрдые, устойчивые к эрозии известняки и доломиты среднесилурийского возраста (Lockport Formation). Этот слой занимает верхнюю треть высоты водопада. Нижние две трети занимают более мягкие породы:сланцы с тонкими прослойками известняка, образовавшиеся в раннем силуре (Rochester Formation). Этот слой легче поддаётся разрушению водой, поэтому водопад со временем образовал крутой обрыв. Из-за разрушения пород он понемногу сдвигается вверх по течению. Это движение удалось замедлить специальными инженерными работами.
В нижней части долины под рекой находится слой сланца и мелкозернистого песчаника верхнеордовикского возраста (Queenston Formation). Все эти три формации — донные отложения древнего моря. Различия между ними обусловлены изменениями условий в этом море.
Около 10 900 лет назад Ниагарский водопад находился между городами Льюистон (Lewiston), штат Нью-Йорк, и Куинстон (Queenston), провинция Онтарио, но эрозия привела к тому, что водопад отступил на несколько миль к югу. Рядом с ним (вверх по течению) находится остров Гоут (Goat Island), который разделяет течение реки. На западе от него (в Канаде) находится водопад «Подкова», а на востоке (в США) — «Американский водопад» и «Фата́».
Водопады падают с высоты 52 метра, хотя «Американский Водопад» имеет высоту свободного падения только 21 метр, опускаясь на груду сваленных камней, образовавшихся в ходе массивного оползня в 1954 году. Ширина большой «Подковы» — 792 метра, а «Американского Водопада» — 323 метра. Совокупный объём воды, проходящий через водопады, составляет в периоды наибольшей активности 5720 м³/с.12. Летом, когда электростанция забирает большую часть воды, расход падает до 2832 м³/с (90 % которых проходит через водопад «Подкова»), а ночью падает ещё вдвое.
Исторический аспект
Слово «Ниагара», по одной из версий, произошло от названия ирокезского поселения «Ongniaahra», что в переводе означает буквально «раздвоенная земля». Местными коренными жителями являлось ирокезское племя Онгиара (Ongiara), которых французские поселенцы прозвали Нейтралами (Neutrals) за их способность переговоров с другими племенами.
Индейская легенда рассказывает о красивой девушке Лелавалае (Lelawala), которую отец обручил за индейского воина, которого она не любила и презирала. Замужеству она предпочла принести себя в жертву её истинной любви, богу грома Хе-Но (He-No), жившему в пещере под водопадом «Подкова». Она направила своё каноэ в быстрый поток реки Ниагары и бросилась с высоты водопада. Хе-Но поймал её на лету, и с того времени их души стали жить вместе в святилище Бога Грома под водопадом.
(ru.wikipedia.org/wiki/Ниагарский_водопад)
Комментариев нет:
Отправить комментарий